Kein Ostern, ohne Ostereier färben!
Mit Zwiebelschalen gelingt es auf ganz natürliche Art und Weise. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Zubehör:
Dafür benötigen Sie reichlich äußere, dünne Schalen von braunen und roten Zwiebeln – circa 70 Gramm. (Beginnen Sie vielleicht die Schalen bereits einige Zeit vor Ostern zu sammeln). Damit die Eier zu richtigen kleinen Kunstwerken werden, können Sie außerdem verschiedene Blüten, Blätter und Gräser zur Verzierung verwenden.
Dazu ist es notwendig, dass Sie zurechtgeschnittene Stücke von Nylonstrumpfhosen mit ca. 15 x 15 Zentimetern, sowie Küchengarn, zwei Esslöffel Essig mit fünfprozentiger Säure und natürlich die gewünschten Eier vorbereiten.
Los geht’s:
Die gewünschten Blüten oder Gräser dienen als natürliche Stempel, welche auf die Schale übertragen werden. Dafür müssen Sie zunächst die jeweiligen Muster auf ein Ei legen, ein Stück Feinstrumpf darüber ziehen, auf der hinteren Seite zusammendrehen und mit Küchengarn festbinden. (Befeuchten Sie Blätter und Blüten leicht, so haften diese besser auf dem Ei).
Nun circa 2,5 Liter Essigwasser mit den Zwiebelschalen aufkochen, bis ein schöner rotbrauner Sud entsteht. Legen Sie die Eier vorsichtig mit einem Esslöffel hinein und lassen Sie diese etwa zehn Minuten kochen. Anschließend noch eine halbe Stunde im Farbbad liegen lassen, denn je länger die Eier drinnen bleiben, desto intensiver der Farbton. Spülen Sie die Eier anschließend kalt ab und packen Sie diese aus.
Wenn Sie glänzende Eier möchten, können Sie diese mit einer Speckschwarte oder Schmalz einreiben.
Die Färbung der Eier kann auch mit Roten Rüben (Ronen) erfolgen.